最关心的4大养老问题,看这份攻略就够了!

   发布时间:2022-06-15

  数据显示,“十四五”期间,我国60周岁以上老年人口预计超过3亿①,将进入中度老龄化社会,“老人独居”逐渐成为常态。面对独居老人的养护需求,如何让他们老有所依、老有所乐成为当下社会民众关注的重要问题。

  6月15日,小度携手人民日报健康客户端,共同推出《居家养老必备攻略》,针对独居老人 “意外跌倒”、“突发疾病”、“健忘”、“孤独”四大常见问题,邀请多位权威医学专家给予正确应对措施指导及知识科普,共同助力老年人的智慧养老生活。

  意外跌倒频发,改造居家环境是关键

  中国疾病监测系统的数据显示,跌倒已成为我国 65 岁以上老年人因伤致死的首位原因。根据测算,我国每年有4000多万老年人至少发生1次跌倒,其中约一半发生在家中。对此,北京积水潭医院、航空总医院骨关节科主任医师郭晓忠提及,采取科学防控措施,可以降低老年人跌倒的风险。

 

  同时,郭晓忠医生认为,对老年人居家环境进行适老化改造非常重要。具体来说,包括消除门槛及地面高度差,卧室及走廊安装小夜灯;针对跌倒高风险区域,增加防滑垫、安装扶手;在家中安装紧急呼救器、配备带有急救功能的智能屏设备等,让意外跌倒的老人,能够第一时间获得及时的帮助。

  避免突发疾病,提前预防更重要

  独居老人最害怕的事就是突发疾病。冠心病、心肌梗死被称为威胁老年人的“健康杀手”,针对心血管疾病这类有突发风险的慢性疾病,做好预防工作能避免大量风险。

 

  北京中医药大学东直门医院通州院区心脏康复科主任刘力松指出,换季时,老年人要随时关注气温的波动、做好防寒防暑,养成良好的起居习惯。

  另外刘力松提到,家中需常备应急药品,定期监测老人的血压、血糖,做到早发现,早治疗。家中可安装紧急呼救设备,如有意外发生,第一时间实现救助,作为子女,应时刻关注老人身体健康。

  警惕健忘,日常生活中要积极应对

  根据2019年中民社会救助研究院发布的《中国老年人走失状态白皮书》显示,我国每年约有50万老人走失,平均每天约有1370名老人走失,经医院确诊的老年痴呆症患者占到走失老人总比例的25%②。健忘、记忆力减退,甚至患上阿尔茨海默病,成为老年人生活中需要面对的一道坎。

  

  同样是记性不好,有些是老年健忘,有些则是早期老年痴呆。无论是记忆力减退,还是疾病所致,日常生活中都要积极应对。对此,河北省第六人民医院心理保健中心主任徐涛建议,老年人一日三餐饮食营养需均衡;子女在家中可为老人设置便签,提示老人定时用药等问题;外出时,为父母配置身份卡和紧急联系方式等。徐涛提醒,如果发现老人语言能力下降、出现认知障碍等,请及时就医。

  预防老人孤独感,积极老龄化是关键

  “积极老龄化”对预防老人产生孤独感尤为关键。很多老人感到孤独,但他们不会表达。尤其是空巢老人,其焦虑抑郁情绪、睡眠障碍、心身疾病等问题不容忽视。河北省第六人民医院心理保健中心主任徐涛表示,孤独感除了增加患抑郁、心脏疾病、中风的风险外,还与认知下降、高风险罹患阿尔茨海默病相关。

 

  徐涛建议,老人要培养兴趣爱好,增加娱乐方式;子女要尽可能与长者保持联系,“陪伴是缓解孤独的良药。记得,常回家看看。”

  以数字技术推动助老、养老,让老年群体享受到更加温馨、安心的晚年生活,是全社会共同努力的美好愿景。此次小度携手人民日报健康客户端,旨在将专业的养老知识及前沿的AI技术相结合,全面助力智慧医养服务在社会层落地,共同为提升老年群体的生活质量和品质贡献力量。

  参考资料:

  ①民政部2020年第四季度例行新闻发布会公布数据

  http://www.mca.gov.cn/article/xw/xwfbh/202011/n28/index.html

  ②2019年中民社会救助研究院发布《中国老年人走失状态白皮书》

 
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新
 
智快科技微信账号
ITBear微信账号

微信扫一扫
加微信拉群
电动汽车群
科技数码群