失信人/黑名单/老赖 能坐飞机吗?2022年是这样规定的!

   发布时间:2022-06-20

  近期「新畅飞铁出行」经常接到旅客反馈自己被纳入失信被执行人后无法网上订机票/高铁票,问有没有其它办法能订到机票?失信人在网上买不了机票相信很多人都想知道,下面我们来看看失信人有哪些限制(如果您有出行相关的问题,欢迎您在百度搜索我们的名称,跟我们联系,我们将为您专业解答)。

  日常生活里,有人可能因为信用卡逾期还款或还不上房贷、车贷等产生的负面的信用记录,从而被法院列为失信黑名单,进而被限制高消费。

  所以,很多人将“失信”与“限高”视为同一件事,然而在我国相关法律法规中,两者的含义是不同的。

  那么,“失信”与“限高”,在法律规定中有哪些异同呢?

  01

  只要被执行人不履行义务

  就可以对他采取“失信”和“限高”措施吗?

  “失信”针对的是“故意不还钱”的被执行人

  失信被执行人,是指被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,俗称老赖。法院将被执行人纳入失信被执行人名单,对其进行信用惩戒。

  除了被执行人为履行生效法律文书确定之外,还需要满足一下----条件:

  1.有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的;

  2.以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;

  3.以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;

  4.违反财务报告制度的;

  5.违反限制消费令的;

  6.无正当理由拒不履行执行和解协议的。

  “限高”针对“没钱还”的被执行人

  而限高就是限制高消费的简称,是被执行人未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定给付义务的,人民法院可限制其高消费及非生活或者经营必需的有关消费。

  02

  只要被执行人不履行完毕,就可以对他无限期地进行“失信”和“限高”?

  “失信”的期限

  因被纳入的原因不同而有所区分:

  1.违反财产报告制度、违反限制消费令等情形下失信的期限为两年;

  2.当被执行人以暴力、威胁方法妨碍、抗拒执行情节严重或具有多项失信行为的,则可以延长一至三年。

  “限高”的期限

  一般来讲,只要被执行人不履行完毕,对他的“限高”没有期限。

 
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新
 
智快科技微信账号
ITBear微信账号

微信扫一扫
加微信拉群
电动汽车群
科技数码群