百度 MEG 转型:销售体系全调整拆分九部门,“收入模式要更多元

   发布时间:2022-03-22 作者:韩大鹏

  新浪科技通过百度内部人士获悉,百度移动生态事业群(MEG)于近日启动了销售体系全面调整,百度 MEG 销售体系将分为九个部分,百度将重点设立大众消费类、大健康类、内容消费类、商务服务类四个行业部门,以及渠道生态合作部、渠道销售发展部、营销服务联络中心、销售管理部、销售服务部等共计九个部门。

  据透露,此次销售体系的升级不涉及人员规模数量调整,员工工作地点、薪酬福利不变。新团队是现有员工组织架构的重新组合和调配,后续各个行业部门可能还会加大销售、运营、优化师等人员的招聘。

  百度集团执行副总裁沈抖告诉新浪科技,“从我的愿望上来讲,广告收入不下降,广告收入占比应该是下降的,要有更多的多元收入”。

  新提出两个关键词

  2021 年 4 月,在“万象大会”期间,百度发布了移动生态 X+Y 战略。用“横向开拓用户规模,纵向深耕行业垂类的方式”推进整个生态向服务化、人格化升级。彼时,“深耕行业”,便已成为了百度移动生态的“关键词”。

  当时沈抖表示,X 作为横向布局,主要包括百度 App、好看视频、爱奇艺、百度贴吧等多个用户入口产品,这些产品主要目标在于完成覆盖不同场景下用户需求的同时,能够不断扩大用户规模。而 Y 作为纵向布局,主要目标是深耕行业垂类,将重点发力百度百科、百度知道等以产品为核心的生态护城河类产品,以及诸如大健康、直播、电商、教育等大垂类行业。

  如今,时间过去近一年,这次调整被内部人士看做是百度移动生态进一步推进“X+Y”战略的重要举措。

  据透露,在调整前,百度移动生态销售体系分为 KA(大客户)、直销、渠道分销、行发代理四部分。这次调整后,百度移动生态销售体系将以客户行业匹配销售部门,将分为大众消费类、大健康类、内容消费类、商务服务类四大行业部,以及配合行业部门提供销售管理、销售策略、用户行为分析、行业研究等服务的四个部门,只有原渠道分销部维持不变。

  “以客户为中心”和“深耕行业”,成为了这次 MEG 行业化转型的关键词。在百度副总裁赵强看来,“这样划分能较好地实现让专业的人做专业的事,让更懂相关行业的同事,更加高效、深度和精准地对接和服务客户。”

  实际上,百度移动生态近几年正基于 X+Y 布局打造多元的移动生态。得益于此,在流量红利见顶的情况下,百度 App 依然有所增长。去年 12 月,百度 App 的 MAU 同比增长了 14%,达到了 6.22 亿。在行业承压的大环境下,百度广告收入也实现了增长。财报显示,百度 2021 在线营销收入实现同比增长 12%,超过 9.2% 的行业平均增速。

  据介绍,在一次内部沟通会上,沈抖曾表示,未来百度 MEG 给不同行业提供的服务将不再只局限于网络营销服务,行业化的架构有利于百度理解不同行业的深度需求,进而再给客户提供更丰富的数字化服务,助力大、中、小不同企业的数智化转型升级。目前,除广告业务之外,百度还在通过网盘、电商等业务实现了会员、打赏、交易、商单等多元化收入。随着百度移动生态销售体系进一步调整并“聚焦行业”,未来其对于智能云等 B 端业务的赋能空间也将进一步提升,收入的模式也将变得更加多元。

  “该调整就要调整”

  在此前的媒体报道中,MEG 事业群于去年年底进行过小范围调整。此次销售体系的升级不涉及人员规模数量调整,员工工作地点、薪酬福利不变。”

  据沈抖内部介绍透露,“百度去年确实停掉了一些业务,但这次调整并没有人员削减。”百度内部有判断的参考标准,要么是挣钱的业务增速慢,要么是亏钱的业务增速快,要不断提高方法论,也要作出相应调整。

  “该调整就要调整,这个信号是正向的信号,反倒是持续变得越来越庞大,没有瘦身计划,没有业务聚焦重点也会出问题”。

  此外,抖音搜索业务在近年来飞速增长,这对于以搜索起家的百度而言,是个全新的挑战。根据中国互联网信息中心(CNNIC)近日发布的第 49 次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,目前我国看短视频的人数已达到 8.88 亿。

  沈抖则认为,视频本身是媒介形式,也是一种载体,“即使在抖音、快手规模这么大的情况下,我也相信视频类的产品长期不可能是单一的形式”。

  他直言,现在大多数人还是通过文字的形式来问问题、回答问题,将来很可能变成语音,甚至是直接连麦、视频通话。“这里面还有很多东西是可以沉淀下来的,沉淀下来就可以以视频的方式再次分发,可以让用户再度搜索到,无论是搜索还是推荐都可以提高效率,广告都可以提高效率,这点上不但没有克制,而且在百度 App 内,在更大范围、更大可能的空间里面探索视频的应用”。

  “抖音的搜索给了我们更多的信心”,沈抖直言,抖音让百度更充分的认识到“搜索本身的需求是没有被很好的满足的,或者说还有很大的空间可以被激发”。正因如此,百度的搜索体验也在以各种方式尽量降低使用门槛,尽量的激发用户需求。

  他坦言,作为搜索行业比较早的领跑者,其实百度也在不断的关注行业里面的变化,“我们也是希望取长补短,一块儿提高用户使用搜索的体验”。

  “现在毫无疑问的是因为信息的存在确实是在逐步的视频化,但是还远没到视频可以承载所有搜索需求的阶段,作为整个搜索引擎的体验评估来讲,从专业的角度来看,百度搜索肯定是更全面,积累更多,但是也有跟别人学习的地方,我们也在关注行业的变化”。

  搜索体验

  2022 年,国家将 GDP 增长定在 5.5% 左右,这在一定层面上预示了,未来一年无论是需求端还是供给侧,增长都会是一个非常有挑战的事。在这一背景下,移动互联网广告行业营收增速也将进一步放缓。

  通过对销售体系的调整,多元的营收模式似乎可以拓宽百度 MEG 业务的营收面,降低了广告业务可能增速放缓带来的影响。不过需要引起重视的是,随着百度越来越强调赋能行业客户,如何保证消费者搜索获取的内容不全是商家 SEM、SEO 投放的引导性内容,这也正考验着百度 MEG 业务的“平衡”能力。

  据介绍,目前百度内部正通过独立的内容监控审核团队,以对公司托管页、小程序、百家号等进行严格的内容风控审核。此外,百度也会让更多的用户和第三方参与进来,以确保平台上内容的真实性与客观性。

  在 2021 年百度万象移动生态大会上,百度在推出“X+Y”战略布局的同时,百度 App 也发布了“百度一下,生活更好”的新品牌 Slogan。随着百度 MEG 面向行业客户服务化能力的提升,下一步百度移动业务如何保证搜索体验也一直“美好”,也需要付出更多的努力。

 
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新
 
智快科技微信账号
ITBear微信账号

微信扫一扫
加微信拉群
电动汽车群
科技数码群