蔚来NAD四季度开启 传自动驾驶高管章健勇将于近日离职

   发布时间:2022-04-06 作者:王颖萍

  日前,据相关媒体报道,蔚来自动驾驶助理副总裁章健勇将于近日离职。在上个月蔚来ET7交付时,蔚来曾表示全栈自研的NAD,预计会在今年四季度逐步分区域开启。NAD,即NIOAutonomousDriving,是蔚来的全新的自动驾驶系统。

  据了解,章健勇是蔚来早期员工,曾于2013年到2014年间在上汽集团负责自动驾驶前期开发工作。2020年12月蔚来重启了自动驾驶L4的自研后,从内部提拔自动驾驶总监章健勇为助理副总裁。曾在去年就曾传出离职,后来被挽留了下来。

  蔚来自动驾驶部门还有另外一位“元老”——任少卿,在2020年8月加入蔚来,曾任自动驾驶初创公司Momenta研发总监,最初担任“助理副总裁”一职。

  与此同时,在上个月底有消息称,原小鹏汽车自动驾驶产品总监黄鑫加入蔚来,任职副总裁,将直接向李斌汇报工作。

image.png

  近期蔚来自动驾驶高管的变动,也可以看出蔚来NAD自动驾驶研发的艰难。

  NIO NAD预计第四季度逐步分区域开启,官方宣称NAD为从地图定位到感知算法,从底层系统到控制策略,逐步实现高速、城区、泊车和换电场景的全覆盖。

  从配置表来看,大部分属于预警类,涉及到车辆控制的功能则包括ACC自适应巡航、APA自动泊车等,同时新增驾驶员紧急辅助EDA、紧急车道保持ELK功能。

image.png
image.png

  在目前已量产的蔚来车型(ES6/ES8/EC6)上,蔚来的智能驾驶辅助系统为NIO Pilot,仍属于自动辅助驾驶系统。而NAD相比于Pilot,不管是从硬件传感器配置及控制器配置,到软件功能实现,都有很大的不同和本质的飞跃。

  ET7搭载的NAD系统由NIO Aquila Super Sensing 蔚来超感系统和NIOAdam Super Computing 蔚来超算平台两部分硬件组成。全系标配NAD 19项安全与驾驶辅助功能,NAD的完整功能将采用“按月开通、按月付费”的服务订阅模式,即ADaaS(AD as a Service)。

 
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新
 
智快科技微信账号
ITBear微信账号

微信扫一扫
加微信拉群
电动汽车群
科技数码群