多西“忏悔”:Twitter 违背初衷导致互联网中心化,我有责任

   发布时间:2022-04-07

  北京时间 4 月 7 日早间消息,据报道,Twitter 前 CEO 杰克・多西最近表示,对于 Twitter,他感到遗憾。

  去年底,多西已经宣布辞去 Twitter CEO 一职,逐步淡出 Twitter。不过最近,他多次发帖,对于 Twitter 在推动一个“中心化互联网”所扮演的角色,感到愧疚。

  所谓的中心化互联网,指的是在整个互联网中,少数大型公司和平台占有绝大多数的用户及其数据。目前 Twitter 在全世界拥有 2.17 亿用户,和 meta、谷歌和亚马逊共在此列。

  在 4 月 2 日的推文中,多西表示,互联网早期的 Usenet、Web、甚至是电子邮箱是很棒的,但是随着把网络内容的发现以及用户身份都集中到少数公司,这破坏了互联网。多西表示:“我意识到自己也有责任,对此我感到遗憾。”

  多西是在退出 Twitter 日常管理的背景下,发出这些“悲观忏悔”的。下个月,他将离开 Twitter 董事会。

  在推文中,多西回忆了互联网早期,包括在线 BBS(论坛)、Usenet、基于文字的聊天平台 IRC、以及 PGP 软件来加密的电子邮件。

  在促成互联网中心化的过程中,Twitter 就是其中一个平台。Twitter 之所以成为新闻和信息的大本营,部分原因是平台上已经聚集了数亿网友。

  据研究公司 StatCounter 统计,谷歌占据九成网页搜索市场。eMarketer 数据显示,亚马逊、meta 和谷歌三家公司瓜分了 64% 的全球网络广告收入。

  多西此前也表达过一些遗憾情绪,比如没有能够利用 Twitter 的成长来影响网民使用互联网和分享信息的模式。

  2019 年,多西曾经撰文称,Twitter 之所以诞生,是要让网络上的信息分享“去中心化”,Twitter 要让大量的用户相互联系,分享帖子。

  不过,2020 年,多西也曾表示,Twitter 的创始团队(包括他自己)缺乏远见卓识,没有想到一些微小功能所带来的巨大社会影响,比如推文的点赞计数功能,催生了一些极富争议的推文。

  多西在 2006 年到 2008 年,以及 2015 年到 2021 年两个时期担任 Twitter CEO。他过去也提到,Twitter 应更透明,对外公布展示和推广某些推文的算法。

  这样的想法在未来的 Twitter 公司可能变得更加主流。比如近期特斯拉和 SpaceX 的 CEO 埃隆・马斯克买入 Twitter 大量股份,成为第一大股东,并且进入董事会。马斯克表示,Twitter 一些算法应该开放源码。

  如果公开 Twitter 的算法,这可能会产生多西所希望的一种后果。即其他人也可以创办类似 Twitter 的网站,在自己的群体内互相交流,这有助于创建一个去中心化的互联网。

  据悉,多西曾经在 Twitter 内部组建名为“蓝天”(Bluesky)的团队,研究有关社交媒体去中心化的技术标准。

  蓝天团队领头人正是 Twitter 现任 CEO 埃格瓦(Parag Agrawal),在此之前,埃格瓦担任首席技术官的一职。

  随着马斯克进入 Twitter 董事会,以及他本人也支持蓝天团队的技术方向,因此即使多西离开董事会,这种去中心化的理想仍然有可能在 Twitter 存在,这也可能会缓解多西本人有关今天“中心化互联网”的一些遗憾。

 
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新
 
智快科技微信账号
ITBear微信账号

微信扫一扫
加微信拉群
电动汽车群
科技数码群