2023款MacBook Pro及Mac mini发布:常规升级 使用体验无实质提升

   发布时间:2023-01-18

  北京时间1月17日晚间,苹果官网悄然上线了2023款MacBookPro和Macmini两款新品。和去年10月更新的第10代iPad一样,苹果官方并未给新款MacBookPro和Macmini召开新品发布会,隶属于常规更新。

  2023款MacBookPro拥有M2 Pro和M2 Max处理器可选,支持8K HDMI、Wi-Fi 6E等特性,14英寸及16英寸起售价分别为15999元、19999元。本月19日,两款新品将开启预定,最早发货日则定在了春节后的2月3日。

  同时更新的Macmini同样将处理器升级至M2或M2 Pro芯片,这也是Macmini系列首都采用M2系列芯片。凭借着M2芯片的强大算例,Macmini产品线也拥有了有史以来的最强算例,接口方面,新款Macmini标配以太网、雷雳4、HDMI、USB-A以及3.5mm耳机插孔,其中,M2版本配备两个雷雳4端口,而M2 Pro版本则配备了4个雷雳4端口。

  值得一提的是,苹果官网还提供了Mac mini的定制配置选项。Mac mini的M2芯片机型可选配8GB至24GB内存,而M2 Pro芯片机型则可选配16GB或32GB内存。售价方面,M2+8GB+256GB售价4499元,M2+8GB+512GB售价5999元,M2 Pro+16GB+512GB售价9999元。

  此番新款MacBookPro和Macmini最大的升级来自于处理器的更新,MacbookPro可选配的M2Pro和 M2Max芯片,相对于旧款处理器来说,属于小修小补的水平,均采用台积电5nm制程,在架构上有一定程度的改进,CPU方面多了两个效能核心(丐版未提升),续航得到了小幅延续,GPU也可选选配,但总体来说,M2系列芯片的架构和制程,规模相较前代产品提升不大,更大规模且性能更强的AppleSilicon依旧被苹果雪藏。

  而在Macmini方面,受制于散热磨具的限制,并未拥有M2Max芯片可选,最高支持M2Pro芯片。改版价格相较前代降幅明显,但搭载M2Pro的新款Macmini则溢价严重,诚意不足。

  面对如此保守的升级,前代MacBookPro用户相信会了出花了,毕竟提升非常不明显,除非应对一些极端视频剪辑场景,否则在实际体验中很难感受到差别,可以说,早买早享受,晚买也没啥优势。

  伴随着Mac系列电脑的持续普及,苹果虽然在能效比及续航上凭借着超强的整合优势吸引了一部分消费者的青睐,但吃生态老本以及应用兼容性的问题也愈发明显。虽然号称拥有着最强的生产力实力,但仅在视频剪辑等少数场景才能发挥起真正性能优势,让Mac系列产品的性价比日渐低下。

  相对来说,Pc产品今年会陆续采用的13代酷睿芯片以及40系显卡,在性能上已经做到了比苹果Mac系列产品更胜一筹,在更多的使用场景下,Mac系列电脑已经没有任何优势。且,Mac系列电脑空有一个高性能,面对主流3A游戏等性能释放的使用场景完全无法发挥其优势,如果只能在视频剪辑领域成为生产力工具,那么对大多数消费者来说,Mac系列电脑仍旧不值得购入。考虑到Mac系列电脑的溢价过高,同价位WindowsPC笔记本产品已经可以选配miniLED屏幕等更多高规格配置,所以,除非有着明确的使用需求,否则现阶段购入新款MacBookPro或Macmini并不是一个好的选择。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新
 
智快科技微信账号
ITBear微信账号

微信扫一扫
加微信拉群
电动汽车群
科技数码群