鲁大师4月新机性能/流畅榜:vivo霸榜,最流畅折叠屏手机出现!

   发布时间:2022-05-06

  鲁大师数据中心公布了4月安卓新发布手机性能、流畅度排行榜,数据来自鲁大师APP 04.01日-04.30日的数据,榜单只筛选在这期间新发布的机型。部分新机测试数据较少或为工程机数据,分数不稳定。

  榜单展示分数为鲁大师数据中心均分,已在鲁大师后台查证。机型未联网跑分无法验证,不予收录。

  性能榜:vivo承包4月旗舰新机

  与3月的各家竞赛不同,4月新机被vivo和OPPO两家包揽,其中旗舰新机基本都来自vivo,骁龙8 Gen1和天玑9000两开花,推出了X80系列和折叠屏等新品,新机性能榜TOP6都被vivo拿下,堪称霸榜。性能榜冠军由vivo X Note以108万分拿下,X80 Pro和X80紧随其后,排在第四和第五名的则是vivo X Fold和iQOO Neo6。

  可以看到,vivo目前主要的旗舰新机都采用了双芯战略,覆盖了骁龙8和天玑9000双版本。而天玑9000也终于不负众望,性能可以叫板高通。也因为如此,大厂们推出不同处理器版本的旗舰,可以在兼顾市场的同时提高容错率。就算一款因为“发热”问题翻车,也还有其他版本兜底。

  vivo的旗舰新机还是主打的影像能力,在性能释放上偏于保守,更注重整体配置均衡,与追求性能的游戏手机动则上120万的跑分相比还有些差距。4月的游戏手机只有红魔7系列联名变形金刚定制的两款,均搭载了骁龙8 Gen1处理器,遗憾的是暂无数据收录,预计性能也不会低。

  4月首次亮相的还有天玑8100-Max和天玑8000-Max,分别搭载在一加ACE和OPPO K10上。一加ACE是此前OPPO ACE系列的继承版,也是一加此后的次旗舰版本,这款新机跑分达到了92万,超过了大部分骁龙888的机型,可与部份888+持平。

  有趣的是,搭载天玑8000-Max的OPPO K10性能跑分88万,比大杯K10 Pro更高,各方面配置也更显诚意,因此最近还被一些网友戏称“反向Pro”。从跑分来看,天玑8000系列是妥妥的次旗舰产品,比上一代骁龙旗舰处理器性能更强,等新的骁龙7 Gen1发布后,我们再来看看今年的次旗舰之争花落谁家。

  中端机型方面,大部分都是搭载天玑810和天玑700的机型,以荣耀Play6T系列和中兴远航系列为主。在新的骁龙7系还没发布前,联发科已经有了占据大部分中端市场的趋势,与高通形成全面竞争,加上低端机型本身的市场沉淀,或许今年将会见证联发科彻底翻身把歌唱也未可知。

  流畅榜:折叠屏vivo X Fold首夺冠

  鲁大师流畅度跑分主要针对系统文件拷贝、桌面滑动、网页加载、开机自启动、APP使用、照片查看操作等进行评测,从而检验手机系统UI的适配程度、优化程度和流畅度。

  折叠屏新机vivo X Fold拿下新机流畅榜冠军,体验评测跑分高达210.85分,这也是折叠屏首次在新机流畅榜上夺冠,如果保持稳定的话,后期冲上季度榜单也有可能。上一款冲上流畅榜季度报告的折叠屏还是OPPO Find N,这也证明,目前折叠屏的UI流畅度已经达到了不输常规机型的水准。

  在4月疯狂输出新机的vivo不出意外的再次统领TOP6,这批新机都搭载了vivo最新的OriginOS Ocean系统,体验评测均分都超过了200分。目前的国产安卓UI中,旗舰新机能稳定的超过200分的对手只有小米MIUI 13。

  排在第二的vivo X80 Pro天玑版是vivo和联发科深度联合将V1+与天玑9000调通调透的产物,vivo建立了一套 “用户使用场景流畅度模型”,优化算力分配,提升了使用场景的整体流畅度,从跑分成绩来看,这款机型在系统流畅度上取得了相当不错的成绩。

  最新的OriginOS Ocean基于安卓12深度定制,作为OriginOS的第一次大版本迭代,有内存管理、瞬时启停器、原动效引擎的调优加持,通过对底层的各项优化与调教,实现了流畅度的提升。而在vivo X Fold上,还对折叠屏进行了单独适配,提供了琥珀扫描、原子笔记、量子套件等生产力功能。

  其他机型则以小米Civi 1S带头,虽然是整体配置是中端机型,但在MIUI13的加持下,也拥有199分的流畅度体验。OPPO在4月并无大更新迭代的旗舰新机,一加ACE和OPPO K10系列流畅度成绩均超过了190分,根据以往ColorOS的表现来看,属于正常发挥。

  综合来看,目前顶级旗舰新机的性能都来到了100万分以上,流畅度也达到了200+,性能提升大,流畅度重新洗牌,设计也在不断革新,折叠屏和屏下摄像头逐渐变多,今年将是手机迎来大升级的一年。

  除了手机本身的升级,行业也迎来了更大的变化。华为麒麟芯片暂时退出,高通不再一家独占中高端至旗舰市场,联发科全面布局,与高通形成对峙竞争趋势。与此同时,5G时代的智慧互联也开始了,国内大厂“华米OV”均开始打磨智慧互联系统,手机、电脑、车机、家居的一整套生态闭环,将会是新的追逐赛场。

 
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新
 
智快科技微信账号
ITBear微信账号

微信扫一扫
加微信拉群
电动汽车群
科技数码群