动物医疗数智化发展开启新篇章

   发布时间:2022-06-14

  2022年6月12日下午,现代动物智能医疗产业学院发展(学术)委员会第一次会议暨产业学院建设方案论证会,通过线上线下结合方式在浙江农林大学行政楼316会议室举行。本次会议是我国迄今针对动物智能医疗与大健康方面专家人数最多、专家级别最高的一次论证会,标志着动物医疗数智化发展和动物大健康产业链将有可能迎来新的变革和机遇。

  本次会议由中国工程院院士、中国农业大学动物医学院院长沈建忠主持,来自浙江大学等高校专家和动物医疗领域的龙头企业负责人、学院教师代表等40余人参加会议。

  现代动物智能医疗产业学院(以下简称现代产业学院)由浙江农林大学动科动医学院联合畜牧兽医领域国内外知名企业发起成立,新瑞鹏宠物医疗集团刘朗和瑞派宠物医院管理股份有限公司胡文强担任名誉院长,浙江农林大学动科动医学院宋厚辉教授担任院长,零库存科技发展有限公司倪筱奖担任执行院长。现代产业学院实行发展(学术)委员会领导的院长负责制,发展(学术)委员会名誉主任委员由中国工程院陈焕春院士担任,主任委员由中国工程院沈建忠院士担任,首席顾问由中国兽医协会副会长兼秘书长辛盛鹏和中国农业大学动物医学院原院长汪明担任,委员由来自中国农业大学、华中农业大学、扬州大学、浙江大学、浙江农林大学、安徽农大、新瑞鹏、浙江青莲食品、迈心诺(上海)、零库存科技、杭州三千宠医等单位的37位业界专家组成。

  浙江农林大学校长沈希出席会议并发表致辞讲话。沈希代表学校对参加会议的专家表示热烈的欢迎和感谢,对动科动医学院现代动物智能医疗产业学院的成立表示祝贺!他指出,建设现代产业学院,是国家推进“四新”建设的关键举措,也是浙江农林大学推进区域特色鲜明的高水平生态性研究型大学建设的核心任务。他要求,一要进一步提高站位,明确建设目标,通过产业需求侧布局专业培养供给侧,提升人才培养质量;二要进一步落实建设举措,充分发挥好产业学院这个合作平台的优势,围绕行业技术创新汇聚校企合作发展的新动能;三要进一步加强交流与互动,多向领域的专家和兄弟院校取经,不断优化建设方案,为保障动物健康和公共卫生安全做出更多更大的贡献。

  浙江农林大学党委委员、动科动医学院院长宋厚辉从建设背景、目标定位、建设基础、育人模式和特色优势等五方面汇报了现代产业学院建设方案。明确了现代产业学院将聚焦伴侣动物、野生动物、马产业等新兴产业相关领域,围绕动物智能医疗、兽医临床大数据等领域,通过校企合作共建产学研服务平台、共同开发合作课程、共建学习实训基地等合作模式。以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,培养适应和引领现代动物健康产业发展需要的高素质应用型、复合型和创新型卓越畜牧兽医人才。

  零库存科技发展有限公司总经理倪筱奖以“同一世界,同一健康”为主题,针对本次校企合作的路径、规划与目标进行了汇报,并重点围绕现代产业学院如何构建动物智能医疗社会化服务体系、动物临床大数据中心、AI训练模型平台等方面的建设内容、技术路径和工作安排进行汇报讲解,最后向与会专家呼吁:聚焦动物疾病防控和人畜共患病的学术攻关和科学研究,共同推进动物产业“中国平台、中国标准、中国制造”的愿景和目标

  在认真听取现代产业学院院长宋厚辉、执行院长倪筱奖的汇报后,线上与线下的与会专家围绕现代产业学院的建设方案展开了深入的论证,最后一致认为:现代动物智能医疗产业学院建设方案完整、举措得当、路径科学,对推进产教深度融合、培养支撑和引领现代战略新兴产业发展高素质人才和汇聚产业发展创新动能等方面产生积极作用。同时,与会专家也对现代产业学院未来的建设与发展提出了科学建议和意见。

 
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新
 
智快科技微信账号
ITBear微信账号

微信扫一扫
加微信拉群
电动汽车群
科技数码群