迅雷数字藏品平台非同数艺上线唐伯虎《玉玦仕女图》藏品 画工超群

   发布时间:2022-06-15

  6月17日,迅雷旗下数字藏品平台非同数艺上线明代唐寅 《玉玦仕女图》。唐寅字伯虎,号六如居士、桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙史等,据传于明宪宗成化六年庚寅年寅月寅日寅时生,故名唐寅。《玉玦仕女图》藏品已在非同数艺上开启预约,将于17日上午11时正式开售,限量发售3550份。

图片1.png

  非同数艺上的数字藏品均基于迅雷链技术铸造生成,用户购买的数字藏品具有唯一性、不可篡改、不可分割等特性。

   《玉玦仕女图》画工精湛

  仕女图是唐寅的擅长画作,其画的人物肖像图大多为仕女及历史故事,师承唐代传统,线条清细,色彩艳丽,体态优美。

  《明画录》评唐寅的人物画“在钱舜举下,在柽居士上。“其仕女画大体分为两种,一种是线条劲细,敷色妍丽,气象高华,出自南宋院体画,工笔重彩,以”三百法“染仕女面部,突出宫女得浓施艳抹。衣纹用细劲流畅的铁线描,服饰施以浓艳的色彩,显得绮罗绚烂,把宫妓们竞相装扮,斗绿争绯的情态刻画得生动入微,为唐寅仕女画的优秀之作,另一种是脱胎自南宋院体,笔墨流动爽利,转笔方劲,线条抑扬起伏,有工丽变为简逸。

图片2.png

  《玉玦仕女图》中画面中仕女体态匀称优美,削肩狭背,柳眉樱髻,额、鼻、颔施以“三白”,既吸收了张萱、周昉创造的“唐妆”仕女造型特色,又体现出明代追求清秀娟美的审美风尚。平稳有序,并通过微倾的头部、略弯的立姿和攀连的手臂,形成动态的多样变化和相互的紧密联系,加强了形象的丰富性和生动感。仕女衣纹作琴弦描,细劲流畅,富有弹性和质感,冠服纹饰描画尤见精工,细致入微。设色鲜明,既有浓淡、冷暖色彩的强烈对比,又有相近色泽的巧妙过渡和搭配,使整体色调丰富而又和谐,浓艳中兼具清雅。作品画风带有雅俗共赏的艺术特色,体现出唐寅在造型、用笔、设色等方面的高超技艺。

  唐寅还为《玉玦仕女图》提了款识:帘外轻寒起暝烟,手持玉玦小庭前。沈沈良夜与谁语?星落银河在半天。

  绢本画技艺被称为中国印刷界的“活化石”

  更值得一提的是,本次画作原型为绢本画,该类型画作的比纸本画繁难,原汁原味“悉遵原作”、达到神似,也是本期版权方朵云轩早期珍品。

  传统木版水印技艺在民间广为流传,有中国印刷史的“活化石”之称。上海的朵云轩传承了这一传统技艺,其木版水印技艺是综合了绘画、雕刻和印刷的再创造艺术,作品用料考究,形成了精致、典雅、秀润的风格特征。

  这一技艺可以追溯到宋代,从宋至元,绘、雕、印水平日益提高,题材广泛、雕印精美书籍插图画,极为流行。与此同时,产生了各种画谱、专供装饰欣赏的独幅版画以及北宋时期的“印楮为卷,表里印记,隐密题号,朱墨间错”的交子套印法,还有毕昇的活字印刷术。明代早中期基本还是沿袭宋元时期的雕版作风,到了万历、崇祯年间雕版印刷的技艺得到一次飞跃,“饾版”和“拱花”等复杂的套版叠印工艺被广泛采用,为今天的木版水印在技艺上奠定了深厚的基础。这一技法随后在民间广为流传,用以印制谱笺小品和民间年画等美术品,成为中国特有的复制传统绘画的印刷技艺。

  此外,唐寅的花鸟画作亦是一绝,其花鸟画洒脱随意,格调秀逸,长于水墨写意。

  非同数艺也将于近日推出唐寅的花鸟画作《枯槎鸜鹆图》藏品,以及他的水墨人物代表作《秋风纨扇图》藏品,敬请期待!

 
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新
 
智快科技微信账号
ITBear微信账号

微信扫一扫
加微信拉群
电动汽车群
科技数码群