鲁大师2022年度硬件榜单即将出炉,多维度看谁能夺奖?

   发布时间:2023-01-04

  2022年鲁大师“牛角尖”颁奖盛典将于1月4日晚7点正式开幕,作为科技圈举足轻重的奖项,每年的“牛角尖”奖会集合上亿用户测试数据及专业实验室测试规范为参考,将硬件行业顶级奖项颁发给PC、手机、电动车领域中最优秀、最顶尖的产品与品牌。奖项的高含金量,也能普通消费者从中一窥该年度行业内的标杆产品。让我们纵观22年科技圈,看哪些产品有望登顶“牛角尖”?

    PC:“大小核”设计带来能效突破,显卡市场现新竞争者

  续21年Intel发布12代处理器后,随之带来的“大小核”设计在单核频率与多核性能中找到了平衡点。22年Intel继续发布13代处理器,在12代基础上又将基础频率与睿频提到一个新高度。虽然本年综合性能最强的仍然会是定位工作站处理器的线程撕裂者系列,但“大小核”设计的出色能效比,让Intel推出的HX系列处理器在移动平台大放光彩。

  显卡市场因为Intel的加入,从两家对垒变为了三国争霸。由于后发优势,Intel显卡在AV1 硬件编码方面有着超越A/N两家的表现。由于仅支持最新的DX12,无法原生支持DX11,必须通过转译执行,这让Intel显卡在大部分游戏上表现堪忧。并且Intel22年推出的显卡序列偏消费级,并没有定位卡皇的产品,今年的年度卡皇不出意料会由规模庞大、流处理器拉满的RTX 4090夺得。

    手机:骁龙8 Gen2超越苹果A系列,OPPO、vivo深耕系统研发

  相关机构统计,2022年第三季度全球智能手机出货量为2.97亿台,同比下降9.2%,出货量前五家企业市场占有率总和为70.5%。其中,小米出货量为4050万台,市场占有率为13.6%;OPPO出货量为2940万台,市场占有率为9.9%;Vivo出货量为2670万台,市场占有率为9.0%。

  华为逐渐淡出手机市场后,安卓阵营的技术突破主要由小米、OPPO、vivo、荣耀等担当。年末发布的一众旗舰机型,更是凭借高通骁龙8 Gen2处理器,在性能方面一骑绝尘。CPU追平、GPU反超,曾经高不可攀的苹果A系列处理器也成为各家发布会对比的参照物。小米13系列、iQOO 11系列、红魔8Pro系列、vivo X90 Pro+、联想X40、努比亚Z50都采用了这颗SoC。谁是年末性能王者?还需要看各家对处理器的调优技术。

  22年手机市场还有一个较大的变化——各家手机厂商开始加强对手机系统的深度研发。

  与前些年定制系统普遍做加法的趋势不同,从OPPO在Color13发布会上带来的ColorOS超算平台,到MIUI14发布时重点提及的“剃刀计划”,今年各家厂商开始频繁提及“瘦身”、“做减法”等概念,更注重手机系统的流畅而非更多创意功能。

  这实质上是对手机系统开发的一种“返璞归真”,回归手机使用最底层的体验——流畅。

  从鲁大师每月发布的安卓流畅榜来看,更早注意到这一点、并且没有过多历史包袱的ColorOS、OriginOS已经在流畅性上做出了不小的进步;搭载MIUI14的小米13系列也在12月榜单上呈现明显的提升,年度流畅类奖项应该会从OPPO、vivo、小米中诞生。

    结语

  2022年已经过去,虽然经历新冠影响,科技行业的技术进步似乎并未停滞。追求更顶级的性能、更优秀的体验仍是厂商与用户的共同追求。“牛角尖”奖将至,我们一同期待年度硬件王者的诞生。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新
 
智快科技微信账号
ITBear微信账号

微信扫一扫
加微信拉群
电动汽车群
科技数码群