菜鸟发布2023十大物流科技趋势

   发布时间:2023-01-11

  1月11日,菜鸟对外发布了2023物流科技的十大趋势。多智能体自主协同技术、智能分拨、无源物联网、下一代智能包装、供应链数字孪生、数字供应链控制塔、交互式AI、无人卡车、地理大模型、清洁能源解决方案,被认为将引领新一年的物流科技趋势。

  报告认为,物流自动化正朝着智能化的方向升级。室内机器人在复杂物流场景下的应用将实现多智能体自主协同,而目前主流的分拨自动化则逐渐迭代为智能分拣,分拣设备可实现主动控制、自主调节。

  随着物联网在物流行业的深入应用,在一些场景中大规模部署受到环境、成本、节能环保等限制,传统供电方式无法满足需求,无源物联网成为有效的解决方案。过去一年,菜鸟自研的RFID技术在生产、仓储、运输等多场景实现应用,可以预见RFID在物流供应链领域将迎来规模化商用。

  下一代智能包装被业界普遍认为是快递物流行业从自动化向数字化升级的基础条件。以RFID为基础,菜鸟率先尝试将RFID芯片植入包材生产,让每一个包装物实现数字化,从而真正让商品在物流全链路实现数字化流转。

  数字供应链已经成为传统企业数字化转型过程中的标配,在此基础上衍生出的供应链控制塔和供应链数字孪生技术,将会进一步推动供应链数字化变革不断进入深水区。包括雀巢、宝洁、联合利华、宝武集团、上汽通用五菱、东方航空等公司,正在与菜鸟合作优化供应链体系,实现资源的高效配置。

  交互式AI目前在物流行业的应用主要包括聊天机器人、智能语音助手等形式,已成为客户沟通、交流的重要手段。该技术的不断完善,在提高服务质量,提升客户满意度上效果明显,同时也能填补相应的用工缺口,降低物流企业用工成本。

  无人卡车在过去一年获得了资本市场的青睐。在最有可能实现规模化落地的物流干线场景中,达摩院和菜鸟已启动公开道路无人物流卡车的定义与研究。去年,浙江省德清县发放国内首批“主驾无人”卡车路测牌照,允许无人卡车在指定区域,包括部分高速路段,开展路测。

  报告中还提到,随着ChatGPT、Stable Diffusion等分别在NLP、AIGC上大放异彩,大模型正在成为全球公认的重大技术趋势之一。围绕物流场景,以地理大模型为技术底盘,面向未来将实现“地理+X(图像、语音、视觉)”多模态统一建模,从感知大模型跨越为学习&决策大模型。

  报告对能源替代也做了预测,清洁能源尤其是氢能源被认为将逐步替代传统燃油,用以改善物流行业高能耗、高碳排的现状,同时有效降低交通成本。

  据悉,这是菜鸟连续第二年发布物流科技趋势。浙江大学物流与决策优化研究所所长杨翼教授表示:“菜鸟对于物流科技的趋势判断与上一年保持了一定的延续性,并紧贴无人驾驶、新能源、自动化、数字供应链、RFID等多个技术领域,进行了提前布局,推动实际应用,同时地理大模型等趋势的加入,意味着菜鸟对前沿科技的探索,与全球保持了同频共振。”

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新
 
智快科技微信账号
ITBear微信账号

微信扫一扫
加微信拉群
电动汽车群
科技数码群