顺丰发布2023年荔枝寄递解决方案,助“荔”产业升级

   发布时间:2023-04-27 17:30

一直以来,荔枝产业都是广东农业的传统优势产业,为进一步推动广东荔枝产业高质量发展,将荔枝特色产业和特色文化旅游发展得更好,切实助力广东地区乡村振兴事业,4月26日,顺丰速运有限公司与茂名市邮政管理局共同举办“乘‘丰’起航,美‘荔’到家”2023年茂名荔枝寄递资源服务对接会暨顺丰速运荔枝解决方案发布会。

2023年茂名荔枝寄递资源服务对接会现场

广东省邮政管理局二级巡视员唐健文、广东省农业农村厅市场与信息化处四级调研员陆永松、茂名市人民政府副秘书长吴再铭、茂名市邮政管理局局长谢忠胜、顺丰集团销售中心业务发展处负责人陈建联、顺丰速运粤西区总经理田猛和茂名市农业农村局、茂名市商务局、茂名市供销社等相关职能部门的负责人、嘉宾出席了此次盛会。

会上,顺丰重磅发布“2023年荔枝全产业链物流解决方案”,从现阶段荔枝行业所面临的痛点出发,通过服务升级、供应反哺、营销宣传等举措,提升广东荔枝区域品牌的大众知名度,协助推动广东各区域荔枝个性化发展,助力广东荔枝更好的走出去,拉动产业转型升级、良性健康发展,让乡村振兴建设发展稳步前行。

2023年茂名荔枝寄递资源服务对接会启动仪式

谈及对茂名荔枝寄递方案的整体规划,顺丰集团销售中心业务发展处负责人陈建联表示,2023年顺丰将通过提标准、加速度、优服务、助销售四大策略,助力茂名荔枝走进千家万户。具体来看,提标准是指顺丰在选果、包装、运输、派送四大标准上的迭代,持续提升服务体验;加速度是对荔枝保障的铁陆空资源加密投入,航空部分通过加投15架次全国机/日、优质散航包仓,陆网通过增投1300+车次常温车、4100+车次冷藏车、并新增53条高铁线路,实现48h内覆盖国内188个主要流向城市,助力茂名荔枝往上行;优服务则是倚靠科技实现茂名荔枝信息化、数据化沉淀,持续提升区域品牌影响力;本次活动顺丰共邀约20+家优质电商实地走进茂名,实现产地近距离接触,从销售端真实撮合全国优质电商、平台客户对接产地与销地资源。与此同时,顺丰还借助科技工具,帮助农户搭建私域流量,更好协助政府实现兴农惠商。

顺丰集团销售中心业务发展处负责人 陈建联

“铁陆空”三网合一,全面打响“广东荔枝”区域品牌

世界荔枝看中国,中国荔枝看广东。广东是我国荔枝生产第一大省,拥有多个“最”:适栽地域最广、种植资源最丰富、优良品种最多、科研实力最强。顺丰速运粤西区总经理田猛表示,作为物流行业的领军者,顺丰已经深耕茂名荔枝产业11年,从萌芽、成长、升级、蓄力到转型,顺丰通过不断提升自身的物流技术与服务水平深入原产地,从资源、包装、品牌、科技、模式、渠道等多角度,推动荔枝产业绿色化、特色化、优质化、品牌化发展。多年来,顺丰凭借高质量、全覆盖的服务,收获了商家和消费者认可。

顺丰速运粤西区总经理 田猛

2023年为帮助广东荔枝打响公品牌,让最新鲜的荔枝“从枝头到餐桌”,顺丰持续强化在运力、产品溯源等方面的建设。

为更好地迎接即将到来的广东荔枝采摘高峰期,顺丰将整合航空、陆运、高铁运输资源,保障荔枝新鲜运送。

其中,航运方面将通过全货机直发与优质散航资源结合的形式,覆盖全国的核心经济圈;陆运方面将投入超12000车次,实现经济圈内所有流向直发,减少倒货环节;同时,此次顺丰还新增了丰富的高铁资源,为荔枝新鲜运输保驾护航。此外,对于中距离范围内的运输,顺丰将增投冷藏车,全程温度监控,保障荔枝品质。

顺丰速运粤西区特色经济负责人 朱福平

在这样的超强“铁陆空”运力支撑下,顺丰已经实现了从广东始发188个流向48小时内达,除新疆、西藏、青海外,所有省份重点城市均已覆盖。

此外,顺丰将在茂名市设2个大型中转场、10个小集散,以及超2000个荔枝揽收点,实现全域覆盖,打造家门口的顺丰。

为进一步强化“广东荔枝”区域品牌的产地特征,顺丰建立荔枝的溯源体系,监控产品从田野到餐桌的全程流通,为消费者展示更多产地和产品信息。在外包装方面,顺丰联合茂名市农业农村事务中心进行茂名荔枝外包装迭代3次,2022年投入300万套茂名荔枝品牌外箱,预计2023年将投入超500万套。

加强物流科技赋能,切实推动广东荔枝产业转型

众所周知,荔枝虽好,但不耐储藏,因此自采摘起,运输、保鲜、销售、品尝各环节都需要极速进行。此次发布会上,顺丰聚焦产业痛点,针对产业链条各环节建立以数字技术驱动的物流体系,助推实现全程质量追溯和降本增效,协助打造“省级营运平台+区域配送中心+直供基地”的广东供销放心农产品直供配送网络

荔枝产业高质量发展,完善的冷链物流必不可缺。为此,顺丰针对保鲜技术进行了长年的多维度科技研发,形成了一整套成熟经验及措施:通过综合移动冷笼车、保温箱、冷藏冰袋等预冷和保鲜包材,实现五位一体层层锁鲜,实现从采摘到末端派送,全程温控,降低荔枝损坏率。

在派送过程中,顺丰主打两个“专”,专人派送、专项客服。顺丰通过实时监测物流大数据、高峰时期配备监控系统,科学配置物流运力,并通过“专项客服-专人派送-车辆调配-货物跟踪”的完善保障机制,让每一个环节都在掌控之中,通过货品全生命周期管理为荔枝保驾护航。此外,针对可能出现的突发状况,顺丰设置了异常处理机制,实现“硬”核运力保障,“软”性服务迭代。

与此同时,为进一步助力农产品销售,强化产销对接,顺丰利用其在全国产区及主销地扎根多年的优势,为上游商农户、下游销售渠道提供融通交易机会。在探索农产品销售新业态、新模式的道路上,顺丰利用自研分销小程序“销果裹”,为电商、小型商家、网红直播销售、分销商、企业等客群,提供一站式经营解决方案,助力商家实现商品供、销、管、运、财全环节信息化、可视化、精益化管理。

荔枝产业的率先升级,为顺丰探索出了一条可借鉴复制、多业相互支撑的产业振兴乡村路径。未来,顺丰将继续以物流解决方案为支撑,与各级政府、协会、专家、企业、媒体等深入合作,共同完善生鲜产品运输供应链体系,共建绿色行业生态,打造更多地标性公共品牌,为推动乡村振兴贡献一己之力。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新
 
智快科技微信账号
ITBear微信账号

微信扫一扫
加微信拉群
电动汽车群
科技数码群