阿里云数据中心“算力-电力”协同创新成果获联合国一等奖

   发布时间:2023-11-10 11:10

近日,在第六届中国国际进口博览会上,阿里云数据中心和华北电力大学合作的“算力-电力协同”系列创新成果荣获联合国工发组织(UNIDO)Global Call 2023全球创新一等奖。该成果从云数据中心及电力系统协同关系角度出发,创造性地通过数据中心算力时空调度实现电力负荷灵活性,从而促进可再生能源的消纳,助力行业碳中和。

“UNIDO Global Call”是由联合国工发组织UNIDO发起的全球竞赛旗舰项目,今年赛事关注时代命题,设置了绿色氢能、能效优化和清洁能源创新三个赛道,聚焦清洁智慧能源和包容性与可持续工业发展,在全球范围内寻找可复制、可推广的清洁能源和能效优化技术解决方案,共吸引了来自全球60个国家、300多支队伍报名参赛,历时4个月,经过3轮比赛决出一、二、三等奖,其中每个赛道全球前三名获全球一等奖。

算力-电力协同调度技术由阿里云数据中心和华北电力大学共同研发,该技术基于算力业务负载的灵活性,开展时间和空间调度,从而优化数据中心电力负荷。创新团队在电力系统调峰信号的引导下,将阿里云南通数据中心的部分算力负载转移至张北数据中心,实现国内首次跨区域“算力-电力”优化调度实验。这也是业内首次实现数据中心和电力系统以促进可再生能源消纳为目标的协同调度,对降低数据中心用能成本和碳排放,支撑绿色、普惠的算力输出有着重大作用。

阿里云数据中心事业部总经理王朝阳表示,“这项系统将计算任务重新安排和分配到可再生能源成本最优和可用性更高的时间和地点,促进绿色能源使用。该方法在时间调度实践场景中,有望降低数据中心37%的电力成本和14%的碳排放成本。”

阿里云数据中心算力-电力协同调度示意图

据悉,阿里云数据中心“算力-电力”协同创新系列成果已获得国内外多项荣誉。包括2023年日内瓦国际专利奖、“2023中国算力大会最佳学术论文奖”、“全国十大碳中和示范典型案例”等。相关创新技术成果在Applied Energy, IEEE Transactions on Industry Application, CSEE JPES等国际知名学术期刊上发表多篇文章,并授权和申请多项国家发明专利。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新
 
智快科技微信账号
ITBear微信账号

微信扫一扫
加微信拉群
电动汽车群
科技数码群