科技绵阳、光领万物 | 第二届中国激光科技创新产业大会即将开幕!

   发布时间:2023-11-15 09:38

激光技术在科技圈可为大红大紫!虽然我国起步比较晚,但是在这个领域可一说是奋起直追。目前,我国激光产业已成为全球最大的工业激光市场之一。在国家政策支持、制造业产业升级、下游领域快速发展的驱动下,我国激光加工设备行业市场规模持续扩大。2022年我国激光加工设备行业市场规模约为832亿元,同比增长6.1%。在市场结构方面,激光切割设备是我国激光加工设备最大的细分领域,市场占比在39.73%左右,其次为激光焊接设备和激光打标设备,市场占比分别为15.79%和11.09%左右。

此外,我国激光产业还涵盖了高功率激光器、中功率激光器、高亮度低噪声激光器、远距离传输和放大技术、高附加值应用技术等五大系列产品。这些产品的研发和产业化也得到了快速发展。总体而言,在国内大循环为主体、国内国际双循环的新发展格局促进下,以及在更多的地方政策加持下,越来越多的激光应用技术和应用场景涌现出来,国内的激光产业也在全球激光产业所占比重也将持续攀升。

绵阳:打造全国激光产业发展新高地

绵阳在激光产业方面具有雄厚的科研资源和扎实的产业基础。近几年,绵阳前瞻布局并加大力度发展激光技术应用这一战略性新兴产业,全力打造了全国一流的激光产业基地。如今,绵阳激光产业正在加快壮大、加速成势,全国激光产业发展高地呼之欲出。

游仙区:打造激光产业打造最亮眼的“名片”

抢抓机遇,乘势而为。位于绵阳市的游仙区正围绕建设具有全国影响力的国防科技工业强区,聚力推动院所科研成果加速落地产业化,打造特色高端激光产业集群,集聚高端、优质的激光产业关联项目补链、延链、强链,全力打造西部首屈一指的“高光之地”。

中国(绵阳)科技城激光技术应用产业园则率先进入激光赛道,通过大力推广激光技术应用产业发展,一张亮眼的新“名片”展现在人们眼前。 目前,激光技术应用产业园已签约项目22个,预计2025年营收将过百亿。激光打开了一个新兴赛道,正在这片热土上破局与成长!

游仙激光产业基地从无到有,投资也客商纷至沓来。园区作为产业发展的重要载体,是引领游仙高质量发展的主战场、主阵地。而游仙,正立足于产业发展基础,以中国(绵阳)科技城激光技术应用产业园为阵地,见证着更多激光产业抢占“新赛道”的发展故事。

第二届中国激光科技创新产业大会应势而起

为进一步推动激光产业高质量发展,打造具有全球影响力的激光产业创新高地,在科学技术部、中国工程院、中国工程物理研究院的指导下,绵阳市人民政府、中国光学工程学会等机构主办的“第二届中国激光科技创新产业大会”将于2023年11月20日-22日盛大开幕。大会将邀请多位激光产业领军人物、知名院士专家、企业代表齐聚游仙区,针对激光智造高质量发展、激光技术推动产业转型、激光产业链上的“卡脖子”难题、激光技术的新兴应用市场、区域产业发展如何协同创新等热点话题展开研讨。

时间:2023年11月20日(星期一)—22日(星期三)

地点:仙海喜来登酒店

大会采取线上线下同步举办的方式。

会议亮点抢先看

1.行业专家、重量级人物悉数到场

汇聚激光产业链领军人物共探科技创新。大会将邀请来自政府部门、高校、研究院所、龙头企业、投融资机构、行业协会等代表人物,覆盖激光产业政产学研金服用全领域,共同探讨全球新形势下的前瞻思想、创新成果,以及资本、技术、市场如何促进激光产业发展等关注热点。

2.邀请各行业应用单位共商产业发展

聚焦激光产业链上中下游,重点围绕智能制造、新能源、半导体、汽车、光电子微电子、军民融合等方向,组织多场技术交流会、产业化论坛、需求对接、案例分享等活动。

3.深入推进“科创中国”共助成果转化落地

开展“先进制造绵阳合作万里行”活动,围绕4个技术及产业方向,组织全国高校、企业、研究院所展示先进技术、最新科技成果产品、优秀解决方案等,邀请产业园区、行业协会、行业企业等单位到会交流、参观、采购,开展对接交流洽谈。以绵阳为中心,辐射带动周边地区,共同助力绵阳市激光智能制造产业合作共赢。

4.多场产业合作洽谈会,为科技成果转移转化“提质增效”

大会将围绕绵阳市激光产业技术创新需求、成果转移转化需要、人才引进需求,以技术需求揭榜,项目路演展示,人才招聘的形式,组织产业需求对接活动。此外,针对激光行业重点企业与应用企业的技术瓶颈问题,面向全球激光从业人员征集解决方案,发起技术难题需求征集“揭榜挂帅”活动。会上多家揭榜团队将现场展示解决方案,由提出需求的企业选择最后合作方,达成合作意向。从而推动企业技术创新发展,助力区域产业转型升级。

5.创新力量汇聚绵阳“招才引智”

针对绵阳激光、光电子的科研单位和企业对人才招聘的共性需求,面向在海外学习和工作的国内科研人员展开人才对接活动,助力绵阳当地科研单位和企业吸引技术创新人才,形成绵阳激光、光电子领域“人才高地”。

从一簇光束到一条光链,再到一个产业集群,激光产业在创新链和产业链深度融合中,方向更清晰。在我国激光行业呈朝阳发展态势下,以游仙区激光产业为契机,第二届中国激光科技创新产业大会将为激光产业的发展提供一个重要的交流平台,为产业创新注入新动力。我们热切期待各界人士的莅临和参与,共同探讨激光产业创新、发展等议题,促进行业的合作与共赢,共谋合力,推动激光产业走出中国特色,跑出中国速度,树立中国优势。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
全站最新
热门内容
本栏最新
 
智快科技微信账号
ITBear微信账号

微信扫一扫
加微信拉群
电动汽车群
科技数码群